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| FUENTE: Raviolis cuatro quesos |
- Dificultad: baja
- Tiempo de elaboración: 1 hora y 50 minutos
- ¿Apta para vegetarianos?: Sí
- ¿Apta para veganos?: No
- ¿Apta para celíacos?: No
- ¿Apta para intolerantes a la lactosa?: No
- Tiempo de elaboración: 1 hora y 50 minutos
- ¿Apta para vegetarianos?: Sí
- ¿Apta para veganos?: No
- ¿Apta para celíacos?: No
- ¿Apta para intolerantes a la lactosa?: No
INGREDIENTES PARA 3 PERSONAS:
Para
la pasta fresca al huevo:
- 300 g. de harina de trigo (o 200 g. de harina de trigo y 100 g. de semolina de trigo duro)
- 3 huevos
- Una pizca de sal
Para
el relleno de los raviolis:
- 180 g. de gorgonzola dulce
- 80 g. de ricota o requesón
- 80 g. de mascarpone
- 40 g. de parmesano
Para la salsa de trufa negra:
- Unos 10 ó 12 g. de trufa negra. El que pueda que compre tuber melanosporum. La tuber indicum es más barata, pero no quedaréis contentos
- 180 ml de caldo de pollo
- 100 ml de crème fraîche o, si no encontráis, podéis usar nata
- 20 g. de parmesano
PASO A
PASO:
1) Ponemos la harina en un bol
y con la ayuda de una cuchara hacemos un hueco en el centro como si se tratara
de un volcan.
2) Cascamos los huevos y los
vertemos en el cráter del volcan.
3) Batimos los huevos en el
cráter y vamos incorporando la harina poco a poco con la ayuda de un tenedor.
4) Cuando la masa tenga una
consistencia suficiente abandonamos el tenedor y empezamos a amasar con las
manos.
5) Cuando la masa se puede
amasar sin que se nos quede totalmente pegada a las manos, empezamos a amasar
haciendo lo siguiente:
- Partimos de una bola irregular de masa.
- Extendemos la masa con la palma de la mano alejándola de nosotros. Obtendremos una especie de torta.
- Doblamos la masa por la mitad, cogiendo el extremo más alejado de nosotros y plegándolo hacia el lado más cercano a nosotros.
- Giramos la masa 90º hacia derecha o izquierda, da igual.
- Repetimos los pasos B, C y D durante unos 15 minutos.
6) Envolvemos la masa en film y
dejamos que repose en la nevera u otro sitio fresco entre 30 y 60 minutos.
Mientras la masa reposa, vamos
haciendo el relleno y la salsa.
El relleno 4 quesos:
7) Ponemos en un bol o un
tupper el gorgonzola, el requesón o la ricota, el mascarpone y 40 g de
parmesano.
8) Con la ayuda de un tenedor
lo mezclamos todo bien y lo guardamos en la nevera hasta el momento de usarlo.
La
salsa de trufa negra:
9)
Rallamos la trufa y reservamos.
10) Ponemos a hervir el caldo
de pollo con una pizca de pimienta negra. No hay que dejar que se reduzca mucho
ya que no queremos un caldo muy concentrado con un sabor fuerte que mate al de
la trufa.
11) Añadimos la crème fraîche
(si no encontramos podemos usar nata), la trufa rallada y dejamos que dé un
hervor.
12) Bajamos el fuego y dejamos
que cueza un par de minutos.
13) Apagamos el fuego.
14) Añadimos el parmesano poco
a poco y vamos probando para que no quede salada la salsa. Removemos y
reservamos.
Seguimos
con los raviolis:
15) Sacamos la masa de la
nevera, cortamos un trozo y guardamos el resto en la nevera envuelto en film.
16) Enharinamos ligeramente la
superficie donde la vayamos a extender y comenzamos a estirarla con el rodillo
hasta que tenga un grosor de aproximadamente medio milímetro. Tenemos que
intentar conseguir que nos quede un rectángulo muy alargado.
17) Una mitad del rectángulo lo
vamos a usar para poner el relleno (como explico en el punto siguiente) y la
otra mitad la vamos a reservar (no es necesario cortarla) para cubrir el
relleno.
18) Con ayuda del cortapastas que tengamos, calculamos dónde tenemos que poner el relleno y lo vamos colocando con una cuchara de postre. (Para facilitar esta tarea, veréis que yo he marcado la pasta ligeramente con el cortapastas).
18) Con ayuda del cortapastas que tengamos, calculamos dónde tenemos que poner el relleno y lo vamos colocando con una cuchara de postre. (Para facilitar esta tarea, veréis que yo he marcado la pasta ligeramente con el cortapastas).
19) Cubrimos los rellenos con
la mitad de la masa que no hemos usado.
20) Presionamos la pasta con
los dedos o con el canto externo de la mano para que adopte la forma del
relleno.
21) Cortamos los raviolis con
el cortapastas.
22) Hay que procurar que no
queden muchos recortes de pasta ya que es difícil reutilizar esos trozos
sobrantes. Para que eso no nos pase tenemos que calcular bien a qué distancia
ponemos los rellenos.
23) Ponemos agua abundante a
hervir en una olla.
24) Ponemos un poco de sal.
25) Mientras se calienta el
agua, calentamos la salsa si se ha enfriado.
26) Cocemos los raviolis unos 3
minutos.
27) Servimos los raviolis en un
plato y salseamos por encima.
28) Podemos adornar un poco el
plato con una pizca de pimienta o parmesano.
Texto extraído de: Raviolis 4 quesos con salsa de trufa negra
